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LECKER: Cocktailworkshop in Stadthagen

„Also, ich dachte, dass wir eher zwanglos Cocktails trinken gehen“, offenbart ein Kollege in einer Pause. Falsch gedacht. Gezwungen ist hier zwar niemand, aber die vier Stunden Cocktailworkshop mit Jaro Tunis in seiner „Timeless Bar“ in Stadthagen gehen schnell vorbei – und man möchte auch wirklich nichts verpassen. Auf Jaros Einladung hin dürfen wir als Kollegen der SN das Konzept einmal ausprobieren und finden uns also an einem Mittwochabend in der Krummen Straße ein. Zur Begrüßung stehen Softdrinks und Sweets bereit – und ein individuelles Begrüßungsschild, das gleich einen guten Eindruck hinterlässt. Nach einer kleinen Vorstellung des Barkeepers und einer Einführung in die Welt des Hochprozentigen (unter anderem: Longdrinks haben nur zwei Zutaten, Cocktails mindestens drei, Gin Tonic kommt „dank“ der Engländer aus Indien, Wodka bedeutet übersetzt „Wässerchen“) starten wir in die erste Runde: es wird karibisch. Jeder darf mal unter Anleitung von Jaro, der schon 18 Jahre als Barkeeper arbeitet und bei den Besten gelernt hat, zusammenkippen und shaken („das merkt man nach einem ganzen Abend schon in den Armen“). Probieren dürfen wir dann natürlich alle, es stehen genügend Glastrinkhalme bereit. Ausnahmslos begeistert sind wir von der Piña Colada mit laktosefreier Milch. Aber auch der Sex on the Beach, der Swimming Pool und die anderen fruchtigen Cocktails schmecken prima. Dann heißt es: „Pause“ …äh, oh, da kommt noch mehr? Stimmt, am Anfang sagte Jaro etwas von vier Runden.

Na dann, weiter geht’s mit den „Sours“. Auch hier bekommen wir beim Mixen viele Infos über die Zusammensetzungen der Rezepte und Hintergründe der Drinks. Mittlerweile stellt sich auch ein Gefühl für die Ansagen von Jaro ein: „Ihr zählt beim Eingießen 21, 22, 23…Stopp!“ Je nach Zutat wird auch nur bis 21 (oder 21½) gezählt und mit den Likören geht es „einmal um die Welt“ – je nachdem, wie süß oder fruchtig man eingestellt ist. O-Saft erweist sich überraschenderweise als äußerst sinnvolle und leckere Zutat beim Whiskey Sour (gelernt: Whiskey mit e ist amerikanisch, ohne e schottisch. Und irgendwas mit dem Alkoholanteil war da auch noch…). Durch ein cooles Sieb werden die Getränke von den Eiswürfeln getrennt, dann geht das fancy Glas wieder reihum. In der dritten Runde (die Stimmung wird ausgelassener) ist Freestyle angesagt – und endlich lernen wir einen richtig leckeren Long Island Icetea kennen. Der entstand übrigens in Zeiten der Prohibition, als schlaue Füchse auf Long Island Alkohol in hohle Krückstöcke kippten und so schlückchenweise und unauffällig Hochprozentiges schmuggeln konnten. In der vierten Runde wird es winterlich. Espresso und Weiße-Schokolade-Likör gehen mit Wodka eine sehr gute Verbindung ein, und der Cocktail mit Frischkäse und Apfelsaft ist eine kleine Offenbarung. Ein weiteres Highlight ist der Drink mit Rotwein-Espuma, der auch optisch punktet.

Nach vier Stunden und etwa 15 bis 19 getesteten Cocktails sind wir fertig. Zum Glück legt Jaro bei den Zutaten ein Augenmerk auf die Qualität, denn so überstehen wir den Abend unbeschadet, auch der Morgen danach erweist sich als problemlos. Das Konzept ist für uns voll aufgegangen, mit vielen Inspirationen und Lust auf mehr geht’s nach Hause – sogar teilweise mit dem Auto, denn viele Drinks haben wir auch in der alkoholfreien Variante probiert. Junggesellenabschiede, Firmenfeste oder auch Leute, die eine mobile Bar für eine Feier benötigen, sind hier bestens aufgehoben. Der Workshop kostet um die 65 Euro, der spezielle Weihnachtsworkshop einen Zehner mehr. Dafür bekommt man aber wirklich viel geboten und kann für sich entscheiden, ob man die Rezepte so lässt oder dem eigenen Gusto anpasst. „Das macht Cocktails aus, man probiert sich immer weiter aus“, merkt Jaro, dessen großes Ziel „Make Stadthagen great again“ lautet, an.

Infos und Kontaktmöglichkeiten gibt es über Instagram, Facebook, über die Homepage www.timelessbar.de sowie telefonisch unter (0176) 23 27 17 75.

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