
Food Blog mit Oliver Müller
Grillen im Monat Mai: Lachsburger mit Spargel
Wer schreibt hier eigentlich?
Mein Name ist Oliver und ich wohne mit meiner Familie im Schaumburger Land. Ich interessiere mich schon immer für Trends und kulinarische Dinge und habe 2021 angefangen mich sehr intensiv mit dem Thema Grillen und BBQ zu beschäftigen. Seitdem blogge ich auf Instagram mit dem Kanal 715_BBQ und teile Ideen und Rezepte zum Thema Outdoorcooking.
So, der Frühling ist da und auch die nicht Hardcore-Griller bereiten die Terrassen vor und stellen die Grills wieder raus. Wie kann man seine Gäste mal mit etwas Besonderen überraschen? Ja, es gibt mehr als nur Bratwurst und Nackensteak – auch auf dem Grill! Es ist Spargelzeit und diese Zutat ist beliebt und überrascht im Grillkontext. Dazu ein gutes Stück Lachs und eine Sauce Hollandaise und frische Erdbeeren. Alle werden Euch lieben!


Los geht es …
Zuerst solltest Du ein gutes Stück Lachs(filet) kaufen. Nehmt ca. 100 Gramm pro Person.
Der Fisch wird nach dem Waschen gewürzt. Ich mag es schlicht mit Meersalzflocken, Pfeffer und Zitrone. Mein Favorit ist ein Flammbrett auf dem der Fisch auf der Haut platziert wird. Unter dem Brett jetzt gut einheizen. So, dass es anfängt zu glühen, aber nicht brennt. Wer sicher gehen möchte kann das Brett vorher wässern. Wenn das Brett glüht und der Fisch angeröstet ist, den Grill auf 150 Grad einregeln und den Fisch bis auf die gewünschte Kerntemperatur ziehen lassen (55 Grad sind für mich perfekt, leicht glasig).
Den Spargel könnt ihr auch im Grill zubereiten. Einfach schälen und z.B. in einer Koncis-Form eines schwedischen Möbelherstellers lagern. Dazu etwas Olivenöl oder Butter. Für den Geschmack etwas Zitrone/Zitronensaft und Gewürze dazu geben. Dann die Form verschließen. Entweder stellt ihr die gleiche Form umgedreht oben drauf, oder ihr nutzt Butcher-Paper, Backpapier oder Alufolie. Der Spargel braucht ca 180 Grad im Grill. Legt ihn in einen Bereich wo er keine direkte Flamme abbekommt und nach 20-30 Minuten ist der Spargel fertig.
Für den Burger dann folgende „Bauweise“ (von unten angefangen):
• Brioche-Bun (unten)
• Salatblatt
• Gezupfter Lachs
• Spargel (geteilt, quer drüber)
• Sauce Hollandaise
• Dünne Erdbeerscheiben
• Kresse
• Brioche-Bun (oben)
Guten Hunger und einen super Start in den Sommer!
Oliver Müller
715_BBQ