Das Stadthäger Fisch-Feinkostgeschäft Blanke wird in diesem Jahr 100 Jahre alt. Das traditionsreiche Familienunternehmen gilt weithin als einmaliges Original. Das Spezialgeschäft mit angeschlossenem Fisch-Restaurant weist eine unvergleichliche Angebotspalette vor. „Wir haben frische Meeresfische hier im Binnenland eingeführt“, blickt der heutige Inhaber Michael Blanke mit Stolz auf den Beginn der originellen Familientradition zurück. Als erster Verkaufshit entpuppte sich schon 1924 eine selbst kreierte Essigmarinade für eingelegte Heringe – dasselbe Rezept gibt es noch heute.

1992 gelang die Eröffnung des Fisch-Restaurants in der Rathauspassage. „Dieses ist mittlerweile der Hauptträger der Firma“, berichtet Michael Blanke: Zumindest von Donnerstag bis Sonntag ist es sehr gut besucht, „die Gäste kommen teils von weither, etwa aus Göttingen oder Osnabrück“.

Ein weiteres Standbein hat Blanke mit Delikatessen aufgebaut: Getrüffelte spanische Feigen, feine Schokolade und Karamell aus Belgien, oder Wein von namhaften Winzern kann man beispielsweise im Laden finden.